ИНЖЕНЕРНАЯ И КОМПЬЮТЕРНАЯ ГРАФИКА

Ландшафтный дизайн сада
Китайские и Японские сады
Японский сад в городе
Нижний Новгород
Специфика проектной концепции
китайского сада
Английские сады
Ландшафтные парки и сады
Инженерная графика
Начертательная геометрия
Билеты к экзамену
Контрольная по начерталке
ИНЖЕНЕРНАЯ И
КОМПЬЮТЕРНАЯ ГРАФИКА
  • Проекционное черчение
  • МАСШТАБЫ
  • ПРЯМОУГОЛЬНОЕ ПРОЕЦИРОВАНИЕ
  • Эскизы и чертежи деталей, деталирование
  • Методические указания
  • Образмеривание элементов детали
  • Рекомендации по выполнению
    чертежей деталей
  • Примеры выполнения чертежей
    оригинальных деталей
  • Выполнение технического рисунка
    и аксонометрии детали
  • Требования ЕСКД к составлению КД
  • Размеры на чертежах сборочных единиц
  • Рекомендации по выполнению схем.
  • Чтение чертежей
  • МЕТОД РАЗРЕЗОВ
  • Изображение тонкой стенки
    в продольном разрезе
  • МЕТОД СЕЧЕНИЙ
  • Условные или упрощенные изображения
  • Вид сверху с местным разрезом
  • Виды
  • PАЗPЕЗЫ
  • ГРАФИЧЕСКИЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ НА ЧЕРТЕЖАХ
  •  

    ОСОБЕННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ МЕТОДА РАЗРЕЗОВ

    Для выявления формы внутренних элементов детали применяют разрезы. В данном разделе наглядно показано применение правил выполнения разрезов, установленных стандартом, на конкретных примерах однотипных деталей. Очень важно правильно применять эти правила, так как даже небольшие нарушения их могут привести к усложнению чтения чертежа и даже к браку. Так, стандартом рекомендовано соединение половины вида с половиной соответствующего разреза для деталей (как исключение для отдельных элементов детали), которые проецируются в форме симметричных фигур. Если это правило, будет нарушено и таким способом, будут изображены детали, которые проецируются в форме несимметричных фигур, то по вине составителя чертежа может получиться брак или чтение чертежа будет затруднено.

    Для лучшего усвоения всех правил, установленных стандартом, будем преобразовывать конкретную деталь таким образом, чтобы в каждом случае при выполнении чертежа измененной детали было рационально применять только вполне определенный оптимальный способ выполнения разрезов. Рассмотрим все примеры, иллюстрирующие применение всех случаев разрезов, на эти правила.

    Первый пример. Разрез необязателен, форма простая. На чертеже представлены два изображения (комплексный чертеж) симметричной детали, у которой внутренняя форма очень проста (гладкие отверстия). При этих условиях целесообразно применить штриховые линии для выявления невидимых элементов детали. Штриховые линии в данном случае не будут затемнять чертеж, но сократят графическую работу, не ухудшая наглядности чертежа.

    Соединение половин вида и разреза при симметричной форме

    Второй пример. Соединение половин вида и разреза при симметричной форме. На чертеже изображена деталь, полученная на основе первой так, что ее внутренняя и наружная формы усложнены. Если дать полный разрез, то внешняя форма окажется на чертеже не совсем ясной. Поэтому с целью сокращения графической работы и улучшения чтения чертежа в стандарте для этих случаев установлено правило, по которому рекомендуется соединять половину вида с половиной соответствующего разреза. Разделом между ними служит осевая линия симметрии. Можно наглядно показать, что в случае применения штриховых линий для изображения невидимого контура читать чертеж будет труднее.

    Третий пример. Соединение частей вида и разреза в случаях, когда на ось симметрии проецируется ребро. Деталь преобразована так, что с осью симметрии фигуры на главном изображении совпала проекция внутреннего ребра. В этом случае соединяют меньшую часть вида с большей частью соответствующего разреза, а разделом между ними служит сплошная волнистая линия.

    Четвертый пример. Соединение частей вида и разреза в случаях, когда на ось симметрии проецируется ребро. Деталь изменена так, что с осью симметрии совпадает наружное ребро. В этом случае соединяют большую часть вида с меньшей частью разреза.

    Пятый пример. Соединение частей вида и разреза в случаях, когда на ось симметрии проецируется ребро. В детали снова сделаны небольшие изменения, так что ребра наружного и внутреннего элементов детали совпадают с осевой линией. Линия разграничения переходит с одной стороны на другую относительно осевой на участке, где наружное и внутреннее ребра на проекции сливаются. Это показывает наличие ребер как снаружи, так и внутри детали.

    Итак, третий, четвертый и пятый примеры являются частными случаями второго примера.

    Шестой пример. Местный разрез. В данной детали отсутствует сквозное отверстие; имеется лишь отдельный элемент, требующий для выявления внутренней формы применения местного разреза. Местный разрез разделяется с видом сплошной волнистой линией.

    Седьмой пример. Разрез при несимметричной форме. Здесь измененная деталь имеет одну плоскость симметрии, а не две, как в предыдущих. Так что на главном изображении она спроецировалась в форме несимметричной фигуры. В этом случае необходим полный разрез так, чтобы выявить форму всех внутренних элементов. Если же внешняя форма детали окажется сложной, применяют местный разрез (см. пример 6). Допускается также разделение разреза и вида штрихпунктирной линией, совпадающей со следом плоскости симметрии не всего предмета, а лишь его части, если эта часть представляет собой тело вращения.

    Разрез при несимметричной форме Разрез при несимметричной форме

    Восьмой пример. Изображение отсеченной части наложенной проекции. Изображенная деталь отличается от предыдущей одним добавленным элементом А, нарушившим ее симметричность относительно секущей плоскости. При выполнении разреза этот элемент окажется в отсеченной части. Чтобы не давать дополнительных изображений, элемент А на главном изображении показывают условно штрихпунктирной утолщенной линией. Такими линиями изображают при выполнении разрезов элементы детали, расположенные перед секущей плоскостью в условно отнесенной ее части (так называемая наложенная проекция). Необходимость такого приема здесь вполне оправдана: значительно сокращается графическая работа, так как не требуется дополнительно давать полный или местный вид. Очевидно, что часть размеров данного элемента, которые невозможно указать на других изображениях, придется давать на этом условном изображении.

    Девятый пример. Ломаный разрез. Изменение детали потребовало применения нового правила выполнения разреза. На главном изображении применен ломаный разрез, который должен быть изображен и обозначен, как показано на чертеже. Это оптимальный вариант чертежа, так как изображение правого штуцера при других вариантах значительно увеличит трудоемкость графической работы.

    Ступенчатый разрез.

    Десятый пример. Ступенчатый разрез. Изменение расположения одного штуцера в этой детали обусловило целесообразность применения ступенчатого разреза на горизонтальной проекции. Ступенчатые разрезы изображаются и обозначаются, как показано в этом примере.

    Изображение тонкой стенки в продольном разрезе. На чертеже изображена деталь с продольными вертикальными ребрами. В продольном разрезе ребра показывают не заштрихованными и отделяют линиями видимого контура.

    ОСОБЕННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ МЕТОДА СЕЧЕНИЙ Для выявления поперечной формы отдельных элементов детали применяют метод сечения. Рассмотрим правила применения и выполнения сечений на примерах однотипных деталей машин. Сначала рассмотрим чертеж конкретной детали, для которой целесообразно было применить определенный тип сечения

    Условные или упрощенные изображения применяют для изображения таких элементов, как резьбы, зубья, шлицы, накатки, витки у пружин и т. д. (точное изображение этих элементов связано с трудоемкими, достаточно сложными графическими построениями); для сокращения количества проекций.

    ИЗОБРАЖЕНИЯ НА ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ПЛОСКОСТИ ПРОЕКЦИЙ Отдельные элементы детали могут проецироваться на основные плоскости проекции с искажением. Это значительно усложняет графическую работу (приходится вычерчивать кривые линии – эллипсы, поверхности вращения и т. п.), увеличивает трудоемкость выполнения чертежа, затрудняет простановку размеров и чтение чертежа.

    В практике для упрощения технологического прогресса детали обычно ограничены поверхностями вращения и плоскостями. Поэтому задачи на пересечения решаются проще, так как стараются пересекать заданные поверхности «посредниками» (плоскостями или, если оси поверхностей пересекаются, сферами) таким образом, чтобы получить простейшие линии – прямые или окружности

    Выполнение технического рисунка и аксонометрии детали